Ingredientes:
Para a massa:
– 1 xícara de água
– 200 grs de manteiga (1 tablete) ou margarina
– 150 grs de chocolate meio amargo picado
– 2/3 de xícara de cacau em pó
– 1 xícara de açúcar
– 5 ovos
– 2/3 de xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
– 1 colher (chá) – colher medida nivelada com a faca – de bicarbonato de sódio
– 1 colher (chá) – idem acima – de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha líquida
Para a calda:
– 1-1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– Rum ou baunilha a gosto
Para a cobertura de brigadeiro/ganache:*
– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite com o soro
– ¼ de xícara de cacau em pó
– 150 grs de chocolate meio amargo picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de glucose de milho (opcional)
Preparo:
Do bolo:
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Unte com manteiga, uma assadeira de cerca de 38 x 28 cm, e polvilhe cacau em pó, retirando o excesso. Reserve.
Peneire a farinha, sal, bicarbonato e fermento em pó numa tigela. Reserve.
Numa panela, coloque a água, o cacau em pó, a manteiga e o chocolate picado.
Leve ao fogo médio e mexa até derreter a manteiga e tudo se misturar (desligue o fogo depois de 1 minuto de fervura). Reserve.
Na batedeira bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Em seguida continue batendo e despeje o leite e a baunilha.
Despeje a mistura quente na mistura dos ovos batidos – na velocidade
MÍNIMA da batedeira ( a mistura que foi ao fogo ainda estará bem quente e
é para ser assim) – e em seguida aos poucos, os ingredientes secos
peneirados – SOMENTE até misturar. Se necessário, raspe as bordas da
tigela da batedeira com uma espátula e bata mais um pouquinho.
Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Da calda:
Misture todos os ingredientes numa panelinha e ferva por cerca de 3 minutos. Reserve.
Da cobertura:
Misture todos os ingredientes numa panela (misture bem antes de levar ao fogo).
Leve ao fogo médio e depois baixo, mexendo sempre com uma espátula de
silicone até ficar cremoso. (lembre que após resfriar a cobertura vai
ficar bem mais firme). É como se fosse um brigadeiro bem mole. Reserve
na própria panela.